quarta-feira, 1 de setembro de 2010

AÇAÍ PASTEURIZADO

PARA QUEM GOSTA DE AÇAÍ, POR FAVOR NÃO DEIXE DE VERIFICAR SE A POLPA COMPRADA É PASTEURIZADA, ISSO É DE SUMA IMPORTÂNCIA PARA EVITAR A DOENÇA DE CHAGAS, LEIAM A NOTÍCIA ABAIXO.

A polpa de açaí industrializada no Pará, principal produtor da fruta no país, passará a ser submetida a processo de pasteurização e a procedimentos higiênicos e sanitários que incluem cuidados no transporte, no armazenamento e na manipulação das frutas.

Na semana passada, nove agroindústrias do Estado assinaram um TAC (termo de ajustamento de conduta) no qual se comprometem a adotar as novas medidas até agosto do próximo ano.


No processo de pasteurização, a polpa do açaí é aquecida durante alguns segundos a temperaturas entre 80 ºC e 90 ºC e depois imediatamente resfriada. O processo elimina agentes causadores de doenças como o protozoário Trypanosoma cruzi, causador da doença de Chagas, e a salmonela.

A pasteurização já é exigida pelo mercado internacional, mas, segundo alguns produtores, encontra resistência no mercado interno. Para Nivaldo Almeida dos Santos, gerente da agroindústria Bela Iaçá, uma das signatárias do TAC, a pasteurização altera a cor da polpa e aumenta o custo de produção. Segundo ele, apenas o produto que é destinado à exportação é pasteurizado.


"O distribuidor nacional, que vende para lanchonetes, muitas vezes não se interessa em saber qual tipo de açaí está comprando", disse. "Imagina-se também que o sabor da polpa pasteurizada é diferente e, por isso, o mercado interno prefere a não-pasteurizada."

O proprietário da agroindústria Pronam (Produtos Naturais da Amazônia), Evaldo Santana, cuja produção já é totalmente pasteurizada, disse que é preciso educar os consumidores brasileiros a exigir a polpa de açaí pasteurizada. "O mercado brasileiro compra qualquer tipo de polpa. Se fôssemos analisar o açaí que é consumido, iríamos encontrar impurezas em uma boa parte."


Segundo ele, o processo altera levemente o sabor do produto, mas mantém todas as propriedades. A mudança no sabor, segundo Santana, não será percebida fora do Pará, onde a polpa da fruta é misturada a outras frutas, mel ou granola.

ABRAÇOS!

2 comentários:

  1. É quase assustador isso... e como saber disso no produto?????

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  2. OI SÚ, ENTÃO, ANDEI PESQUISANDO E VERIFIQUEI QUE OS GRANDES PRODUTORES FORAM INTIMADOS A REGULARIZAR O SISTEMA DE HIGIENIZAÇÃO ATÉ JUNHO DO ANO QUE VEM, MAS ATÉ HOJE APENAS CERCA DE 10% DOS PRODUTORES PASTEURIZAM, E EU NÃO ENCONTREI ALGUMA RELAÇÃO DOS PRODUTORES QUE JÁ PASTEURIZAM... MAS O FUNDAMENTAL É EVITAR MARCAS DESCONHECIDAS, POIS A INCIDÊNCIA DE CHAGAS PARECE ESTAR RELACIONADA COM MARCAS DE PRODUÇÃO MAIS CASEIRA, COM BAIXO CONTROLE DE QUALIDADE... É ISSO, BEIJOS!!

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OBRIGADO PELA VISITA, ABRAÇOS!!